云城租赁坚守“疫”线的故事

来自:       发布时间:2022-04-05 02:07:41       浏览人次:377

20201月,到20223月。800多天了。

就在我们以为疫情快要结束,春天即将到来的时候,却迎来了一波猝不及防的“反扑”,让很多人又心态紧绷,焦虑不安,仿佛“回到了两年前”。

在我们身边,和两年前一样,有着一群默默奉献的逆行者,他们响应号召,他们脚步坚定,他们义无反顾,他们就是“云城志愿者”。

云城租赁的志愿者队伍未从断流,源源不断,云城青年们一个接一个,奋勇投身到抗疫最需要的地方去。

改建隔离点: ”保证完成任务“

3月7日的深夜,一声令下,一个包括4名云城青年在内的国投工作突击队迅速集结完毕,作为第一批志愿者,于38日挺进了松蒸公路,他们的任务是把一个拥有5栋楼的闲置宿舍区改造成集中隔离点。

这项特殊任务,来得急,任务重。

“保证完成任务!”这是云城租赁小分队出发前立下的”军令状“。

集结,进场。

连夜开会,分派任务。

奋战两昼夜,不眠不休。

房间水电检查维修,设备安装,床铺物品布置,隔离区消杀保洁,防护用品采购配送,区域标识安装,等等等等,全部到位。

一座拥有700个房间的隔离点,从无到有,2天。


从这一刻,战斗才真正开始!

3月11日晚6点,经过日夜奋战,隔离点正式迎接第一批315名隔离人员。投入运营的集中隔离点,接收、转运工作,有序进行。

此时已经连续三天没怎么睡过觉的云城青年党员沈昊说:“谁给我带点双黄连吧,我的嗓子实在是太疼了。”

3月16日上午,隔离点突发状况,部分楼层无法收听监控室播报广播,按照防疫要求,电信局技术人员无法进入隔离点维修。来自云城租赁的90后小伙,自告奋勇,“我来,我参加过机场防疫,我有经验,让我去!”他穿上防护服,只身进入到隔离点的污染区,与电信技术人员进行远程视频,完成线路修复。作为一名2021年刚刚入党的新党员,他从2022年元旦到春节,连续奋战在浦东机场防疫志愿服务岗位上,221日刚刚回到单位,不到半个月,再次请缨出战,尽显青年党员身上的责任与担当。

深入社区:送去暖心服务

同步挺进“疫”线的,还有云城租赁的另一支志愿队伍,她们是云城“娘子军”。

云城姑娘们深入到被封锁管控的各个居民小区。在那里,她们协助核酸检测,维持队伍秩序,为封楼的居民分发蔬菜、收发包裹,变身忙不迭的暖心“大白”。

小区里普遍老年人多,好多老年人没有智能手机,有些老年人即使有智能手机也不会使用“健康云”登记核酸检测码,在排队检测的队伍里,此起彼伏地传来:“小姑娘,给我来弄一下!”“这个怎么弄啊?给我搞一下啊!”“我什么都没有,只有身份证怎么办啊……”面对焦躁不安的居民们,云城姑娘总是微笑着帮大家一个一个地进行登记,不停地用温柔的话语安抚着因排队太久而抱怨的居民。

         另一位纤瘦单薄的云城姑娘,被分配到给居民分菜、收发包裹这个任务。大家都为她的体力感到担忧,她却笑着说:“没事!我有的是力气!”



在这场没有硝烟的“抗疫”之战中,我们跟时间赛跑,每人哪怕贡献一己之力,也能微光成炬,也能保障大后方。让我们用更果断、更有力、更高效的行动,全力守护,坚决打赢“动态清零”政治战。