《2021第一季度中国融资租赁业发展报告》发布

来自:       发布时间:2021-05-14 10:16:59       浏览人次:626

4月26日,由租赁联合研发中心会同中国租赁联盟、天津滨海融资租赁研究院组织编写的《2021第一季度中国融资租赁业发展报告》发布。

报告显示:进入2021年,中国融资租赁业继续处于调整阶段,截至3月底,企业数量、注册资金只在个别地区有少量增加,业务总量则继续下降,从行业整体看,仍处于负增长状态。

一、企业数量。截至2021年3月底,全国融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司、SPV子公司、港澳台当地租赁企业和收购海外的公司,包括一些地区监管部门列入失联或经营异常名单的企业)总数约为12157家,较上年底的12156家,只增加了1家内资租赁企业。

二、注册资金。截至2021年3月底,行业注册资金统一以1:6.9的平均汇率折合成人民币计算,约合33259亿元,较上年底的33154亿元增加105亿元,增长1.19%。

三、业务总量。截至2021年3月底,全国融资租赁合同余额约为63600亿元人民币,比2020年底的65040亿元减少约1440亿元,下降2.2%。

中国租赁联盟召集人、租赁联合研发中心主任、经济学家杨海田在接受媒体采访时说,当前,我国新冠疫情的防范工作取得重大进展,各行各业的复工复产在有序推进,租赁行业应尽快摆脱当前的停滞状态,以适应国民经济恢复和发展的需要。具体建议:

一、全行业的集中清理整顿应尽早结束。对一些发展条件好的地区应推出扶持政策,支持租赁企业在防疫设备建设、航运恢复、新能源汽车的产销、商品房的融资租赁等重点领域发挥作用。

二、支持海南自由港、雄安新区、西安国际港务区、广州南沙新区等重点地区申报金融租赁企业,以支持这些地区金融服务体系的建设。

三、全国几十家自贸区片区,特别是新获批的片区,应重视融资租赁业的发展,充分利用内资企业开展融资租赁业务审批权下放的政策,自主地开展内资租赁企业的审批。

四、支持条件成熟的地区恢复外资租赁企业的设立。吸取过去的经验教训,外资租赁企业的设立要废止登记制,实行审批制;注册资金废止认缴制,实行实缴制。 


来源:中国融资租赁资源