国家发展改革委等13部门《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》:逐步发展大型设备等领域的设备租赁和融资租赁服务

来自:       发布时间:2021-05-14 10:17:29       浏览人次:365

3月,国家发展改革委等13部门印发《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》指出,要聚焦重点环节和领域,从推动制造业供应链创新应用等6方面加快推动制造服务业发展,以高质量的服务供给引领制造业转型升级和品质提升。

以制造业供应链创新发展行动等专项行动和重点工程为抓手,统筹谋划、重点突破,实现制造业与制造服务业耦合共生、相融相长。

《意见》指出,通过拓宽融资渠道等保障措施提升制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面的作用。引导金融机构在依法合规、风险可控的前提下,加大对制造服务业企业的融资支持力度,支持符合条件的制造服务业企业开展债券融资,有效扩大知识产权、合同能源管理未来收益权等无形资产质押融资规模,创新发展供应链金融,逐步发展大型设备、公用设施、生产线等领域的设备租赁和融资租赁服务,开发适合制造服务业特点的金融产品,鼓励创投机构加大对制造服务业的资本投入。支持符合条件的制造服务业企业到主板、创业板及境外资本市场上市融资。